Come degustare la birra

 TAGS:Le degustazioni di bevande aumentano notevolmente di giorno in giorno. E non si fanno solo degustazioni di vini, ma è ormai diventata una moda fare degustazioni di birra, di tutti i tipi di distillati e persino dell’acqua. Ma come si degusta la birra? C’è differenza con la degustazione dei vini?

Inoltre, le degustazioni rappresentano momenti di vera e propria condivisione, magari per festeggiare un’occasione speciale ed incontrare i propri amici. Sono di solito molto divertenti, anche perché in ogni corso si impara sempre qualcosa di diverso, ed in maniera ludica, affinché sia interessante per il maggior numero di persone.

In questi corsi di degustazione, di solito si inizia con una spiegazione generale sulle origini della birra, sulla sua storia e la sua produzione che, in questo caso, varia a seconda del proprio paese di origine. Questo momento ci sarà molto di aiuto quando passeremo alla fase pratica.

In questa seconda fase viene eseguita una degustazione molto simile a quella del vino. Si prende in considerazione prima di tutto il colore, poi l’aroma e alla fine il gusto che manterremo nel nostro palato per riconoscere il tipo di birra che abbiamo assaggiato. Analizziamo quindi questa fase, passo dopo passo:

Colore

Durante la degustazione ci insegneranno i diversi bicchieri in cui servire e degustare le birre, poiché quest’ultime possono variare di colore anche a seconda del loro contenitore. Le birre vengono collocate su una tovaglia preferibilmente bianca in modo da poterne apprezzare le tonalità del giallo, rosa o nero.

L’aroma

È la seconda fase, in cui noteremo tutti i diversi aromi attraverso appunto l’olfatto. A seconda della birra, ritroveremo profumi di affumicato (e di tostato) o di agrumi, nel caso di quelle più chiare.

Il gusto

A differenza di quanto accade per i vini, le birre vanno sputate, perché i sapori variano in base a quanto le tratteniamo in bocca. Bisogna fare due sorsi per apprezzarne i sapori, il malto e il luppolo. Dalla loro quantità dipenderà il livello di dolcezza o di amarezza e si noteranno gli aromi di spezie, caffè, fiori, frutta…

Durante una degustazione di solito si provano circa 5 birre a persona, proprio per riuscire ad apprezzare meglio ogni sapore, ed è consigliabile che siano di diversi paesi per capire le varie differenze molto più chiaramente e semplicemente.

Ora che sapete come si degusta la birra, parteciperete ad una degustazione? In Uvinum vi consigliamo 2 birre che non possono davvero mancare durante la vostra prima degustazione:

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Heineken: Una delle migliori birre del mondo, ideale per imparare a degustare la birra, perché la conoscono tutti ed è facile distinguerne le qualità. Giallo brillante, con schiuma di rapida dissoluzione e un’amarezza breve ma intensa. Geniale!

 

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Guinness Draught: Provare una birra così diversa è la soluzione migliore per concludere una degustazione. Per il suo sapore così forte ed intenso infatti, è consigliabile berla per ultima, altrimenti non noterete il sapore di quelle bevute dopo.

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