Abbinamento vino e carne

 TAGS:Un giusto abbinamento è da ricercare con calma, soprattutto quando si tratta di vino e carne. Di seguito vediamo quali sono le migliori opzioni di abbinamento,

Nel caso delle carni forti i vini migliori sono dei rossi novelli: quanto più la carne è tenera più il vino deve essere leggero, a seconda anche dell’uva usata per produrlo.

Se si tratta di carni speziate è meglio accompagnarle con un rosso giovane e leggero, per poter raggiungere la migliore combinazione possibile di gusti.

Le carni rosse sono da accompagnare con un vino rosso corposo, anche se bisogna sempre distinguere tra un entrecot e un filetto al sangue. Nel caso di un buon agnello con poche spezie i migliori sono i novelli o Tempranilli, oppure un Cabernet Syrah che è stato lasciato invecchiare durante molto tempo e che ha preso aroma alle spezie.

Una raccomandazione basica è quella di accompagnare le carni macerate con vino rosso utilizzando il piatto bagnato precedentmente con il vino utilizzato per la macerazione, qualsiasi vino esso sia.

Ecco le raccomandazioni in basi alla carne e alla temperatura del vino utilizzato:

  • Per agnello e capretto: Malbec e Syrah riserva da 16 a 18 gradi
  • Per pollo: Merlot, Carménere, Malbec novello da 14 a 16 gradi
  • Per l’anatra: Pinot Noir o Carménere varietal o riserva da 13 a 16 gradi.
  • Per il maiale: Merlot, Carménere o Pinot Noir riserva da 14 a 16 gradi.
  • Manzo: Cabernet Sauvignon, Syrah, Malbec e Merlot riserva da 16 a 18 gradi
  • Lepre: Malbec e Cabernet Sauvignon riserva da 16 a 18 gradi.

L’obiettivo dell’abbinamento è quello di trovare l’armonia perfetta tra sapore del cibo e della bevanda, attraverso variabili come le caratteristiche del vino.

Ecco alcuni vini che ti suggeriamo provare: 

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Renzo Masi Chianti Riserva 2009

 

 

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Borgo Magredo Cabernet Sauvignon 2011

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